Николай Головешкин
ngoloveshkin@gmail.com

Производственные задачи

  Ключевые ценности  для определения производственных задач:

  •         Рынки сбыта
  •         Потребители
  •         Регионы
  •         Совершенство продукта
  •         Производственные процессы
  •         Управляемость
  •         Сервис

  Эти важные вопросы используют как основу для планирования бизнес - единицы. При планировании производственных мощностей количество определяющих критериев сокращается до двух - продукты, процессы. При фокусировании производства возникает фокус на продукте либо процессная обработка. Рассмотрим основные особенности этих подходов.

  Фокусирование на продукте. 
  Производственные подразделения спланированы так, чтобы каждый продукт выпускался в отдельном помещении или участке. Также такие помещения называют производственными ячейками. В каждой ячейке есть полный набор оборудования и квалифицированных рабочих для производства ее продукта.

  •         Выпуск единственного продукта устраняет потери на переналадку, упрощает планирование и координацию.
  •         Контроль затрат упрощается, так как в ячейке производятся подобные продукты, на входе сырье, на выходе готовый продукт.
  •         Упрощается планирование последовательности процессов. Производство в ограниченном пространстве упрощает взаимодействие сотрудников, движение материалов. Такие условия позволяют пользоваться простыми методами производственного контроля, например Канбан.
  •         По сравнению с процессной организацией, перемещение материалов может сократиться на 80%. Пути перемещения постоянные и простые. Это позволяет отказаться от сложной автоматизации и использовать простые конвейеры и даже ручное перемещение.
  •         Управление в производственной ячейке упрощается, основной принцип - командная работа. Трансформация сырья в готовый продукт происходит в одном месте, что является мотивирующим фактором для команды. В большой части ячеек вообще не требуются руководители и команда работает самостоятельно.
  •         В производственной ячейке проще контролировать качество и, как правило, качество всегда высокое.
  •         Структура управления всего предприятия становится плоской, снижается количество уровней управления. Эффект для организации в целом возникает значительный. Управляемость растет и информационные потоки искажаются в меньшей степени.
  •         Теоретически, требуется больше оборудования, в сравнении процессной обработкой. Каждый продукт требует полного комплекта оборудования в ячейке.
  •         Для работы в производственной ячейке требуется более широкий набор навыков у работников. Поэтому от для предприятия требуется более активное обучение. Например, широко применяются занятия по одной теме, когда на периодической основе команда собирается и рассматривает сложные проблемы за последнее время и их пути решения. Второй инструмент - формирование базы знаний организации.

 

   Фокусирование на технологическом процессе.
   Фокусирование на процессе определяет организацию цехов и участков, специализирующихся на определенной стадии технологической обработки. Например, покрасочный и сборочные цеха, в которых выполняется обработка всех продуктов во время движения внутри предприятия.

  •         Пути движения материалов во время производства могут быть неопределенными, длина пути от сырья до готового продукта может быть в несколько раз больше пути при ячеистом производстве.
  •         Время производственного цикла большое. Производство не может быстро менять ассортимент, объем партии и качественные характеристики.
  •         Скапливается большое количество материалов в промежуточных стадиях переработки. На складах готовой продукции значительные запасы. Уменьшить запасы не удается, так как время реакции производства большое и запасы требуются для избежания сток-аутов.
  •         Требуются значительные усилия для координации. Процесс планирования производства сложный и здесь широкое распространение получили ERP системы.
  •         Структура управления многоуровневая и разветвленная.
  •         Существует теоретическое преимущество в виде меньшего количества оборудования. Все продукты выпускаются одним набором оборудования, пути прохождения через технологические участки разные для различных продуктов.
  •         Сложно определить затраты производства для каждого SKU, много затрат приходится относить к категории непрямых.
  •         Сложно производить крупные и малые партии обдновременно.
  •         Для некоторых видов производств подходит именно процессная обработка. Это такие производства, где диапазон продуктов небольшой, партии крупные. Например, нефтеперерабатывающий завод.