Николай Головешкин
ngoloveshkin@gmail.com

Проект производства

  Избранную производственную стратегию важно правильно реализовать в виде формы, вида производства и пространственного расположения оборудования.
Этот блок вопросов можно назвать «организация производства в металле и бетоне». Существует несколько способов организации производства. Эти методы связаны с размещением оборудования в помещениях и с делением пространства на производственные зоны.

  •     Постовое производство: продукт размещен стационарно, трудовые ресурсы и инструменты мобильны.
  •     Цеховое (процессное): однотипное оборудование группируется в цехах, размещение не связано с направлением движения продукта.
  •     Полуфабрикатное: оборудование размещено для выполнения укрупненного этапа обработки, размещение не связано с направлением движения продукта.
  •     Последовательная обработка: оборудование размещено по направлению основного потока материалов, выполняется укрупненная обработка.
  •     Поточное производство: оборудование размещено по направлению основного потока материалов, производительность станков линии одинаковая, для обеспечения заданной производительности создаются буферные запасы для связи станков и обеспечения тактов.
  •     Автономное (ячеистое производство): в каждой ячейке полный набор оборудования для производства продукта ячейки, выполняется комплексная обработка, на входе в ячейку поступает сырье, на выходе - готовый продукт.

 Для производственной программы следует подобрать подходящий в каждом конкретном случае вид производства. При выборе формы производства учитывают:

  •         Объем продукта;
  •         Широту ассортимента;
  •         Повторяемость.

 В таблице ниже представлены взаимосвязи между видами производства и его формами. Видно, что виды производства более высокого уровня требуют более высокого уровня его организации. Знание вида производства позволяет заранее определять наиболее подходящую форму организации.

Форма/вид единичное малые партии средние партии крупные партии
Постовое + +- - -
Цеховое (процесс) + + +- -
Полуфабрикатное +- + +- -
Последоват. обработка - +- + +-
Поточное - - - +
Автономное (ячеистое) +- + + -

 

   Для бережливого производства наиболее подходящей формой организации является «Ячеистое производство».

  •         Рабочие места сведены вместе в отдельном пространстве.
  •         Высокая степень обработки деталей.
  •         Самоуправление при групповой работе.
  •         Интеграция косвенных производственных функций.
  •         По виду это мелко – и среднесерийное производство.
  •         Выпуск  одного продукта или похожей, однотипной продукции.
  •         5 – 15 рабочих мест.
  •         Материалы подаются только на входе.
  •         Короткий производственный цикл.
  •         Коммуникация в ячейке прямая, простая;
  •         Командная работа, мотивирование видимым результатом на выходе.

   P&V и форма организации производства.
 Спланировать "Ячеистое производство" в чистом виде не всегда возможно. Причин несколько, например, программа производства не позволяет организовать ячейки, так как технологический процесс сложный или это крупносерийное производство. Рассмотрим организацию и пространственное планирование производства, продуктовый профиль которого мы анализировали в разделе "Концепция бизнеса".

   В 2009 г. в рассматриваемом примере существовало три формы производства - постовое, цеховое и последовательная обработка. Эти формы соответствовали единичному, мелкосерийному и среднесерийному видам производства.

  •     Продукты 16 - 20 выпускались постовым методом.
  •     Продукты 1,2, 8 - 15 производились в цехах.
  •     Продукты 3 - 7 производились поточной линией.

  Как увеличить прибыльность компании в таких условиях? Когда конкуренция на рынке высока, сложно увеличить быстро объем продаж на 10%. Можно снизить операционные издержки производства на 10%. В рассматриваемом примере менеджмент проявил понимание основ производства и был сформирован перспективный план продуктов и объемов, позволяющий снизить издержки производства. Переменчивость производства будет снижена, так как не планируется единичного производства. Далее, проанализировав существующую организацию производства и инфраструктуру, проектировщики выработали решение переходить на единую форму организации производства - ячеистое. Поточная высокопроизводительная линия была перемещена на производстенную площадку с выпуском крупных партий продукта. Планирующееся производство мелких и средних партий удачно согласуется с ячеистой формой организации производства. Переход на ячеистое производство и внедрение подходов бережливого производства даст быстрый эффект:

  •     Снижение оборотного капитала на 20% - 30% за счет избыточных запасов.
  •     Упрощение и удешевление структуры управления.
  •     Упрощение производственного планирования и закупок.
  •     Снижение потерь на всех участках на 60% - 70%.
  •     Управление качеством.
  •     Повышение производительности на 30% за счет быстрой смены продукта.
  •     Снижение на 20% - 30% персонала на 1 тн. готового продукта.
  •     Уменьшение ФОТ производства на 1 тн. готового продукта на 5% - 7%.
  •     Ускорение и облегчение запуска новых продуктов.
  •     Быстрая и надежная поставка ликвидирует сток - ауты и снизит штрафные издержки.

  Негативными факторами организации ячеистого производства будет некоторая избыточность оборудования и потребность в постоянном улучшении качества работников. Руководители на производстве должны организовать индивидуальное и групповое обучение по насущным впросам и не будет возможности работать формально, не вникая в тонкости процессов.

   Результат планирования производства с применением SLP:

  •     На основе P&V и производственных процессов выбираются аналогичные продукты или группы для ячейки.
  •     Для ячеек формируется полный набор оборудования, позволяющий получить на входе сырье, на выходе - готовый продукт.
  •     Для продукта ячейки и оборудования определяется площадь и место на производстве, исходя из минимизации потоков и существующих ограничений.
  •     Формируется персонал ячейки 5 - 15 работников, плоская структура управления производством и обеспечивающие подразделения.
  •     Площади ячеек складываются, добавляются вспомогательные и складские помещения и возникает кофигурация производства. Общую плошадь рекомендуется увеличить на 30% для развития.
  •     В рассматриваемом случае образовались 25% свободных площадей, при возникновении потребности, на месте ячеек 1, 2 возможно организовать 3 ячейки.
  •     Проект предполагает сокращение запасов в производстве не 75%.
  •     Упрощение процессов позволит сократить издержки на управление и обусловит комплексное снижение производственных затрат.