Избранную производственную стратегию важно правильно реализовать в виде формы, вида производства и пространственного расположения оборудования.
Этот блок вопросов можно назвать «организация производства в металле и бетоне». Существует несколько способов организации производства. Эти методы связаны с размещением оборудования в помещениях и с делением пространства на производственные зоны.
- Постовое производство: продукт размещен стационарно, трудовые ресурсы и инструменты мобильны.
- Цеховое (процессное): однотипное оборудование группируется в цехах, размещение не связано с направлением движения продукта.
- Полуфабрикатное: оборудование размещено для выполнения укрупненного этапа обработки, размещение не связано с направлением движения продукта.
- Последовательная обработка: оборудование размещено по направлению основного потока материалов, выполняется укрупненная обработка.
- Поточное производство: оборудование размещено по направлению основного потока материалов, производительность станков линии одинаковая, для обеспечения заданной производительности создаются буферные запасы для связи станков и обеспечения тактов.
- Автономное (ячеистое производство): в каждой ячейке полный набор оборудования для производства продукта ячейки, выполняется комплексная обработка, на входе в ячейку поступает сырье, на выходе - готовый продукт.
Для производственной программы следует подобрать подходящий в каждом конкретном случае вид производства. При выборе формы производства учитывают:
- Объем продукта;
- Широту ассортимента;
- Повторяемость.
В таблице ниже представлены взаимосвязи между видами производства и его формами. Видно, что виды производства более высокого уровня требуют более высокого уровня его организации. Знание вида производства позволяет заранее определять наиболее подходящую форму организации.
Форма/вид | единичное | малые партии | средние партии | крупные партии |
Постовое | + | +- | - | - |
Цеховое (процесс) | + | + | +- | - |
Полуфабрикатное | +- | + | +- | - |
Последоват. обработка | - | +- | + | +- |
Поточное | - | - | - | + |
Автономное (ячеистое) | +- | + | + | - |
Для бережливого производства наиболее подходящей формой организации является «Ячеистое производство».
- Рабочие места сведены вместе в отдельном пространстве.
- Высокая степень обработки деталей.
- Самоуправление при групповой работе.
- Интеграция косвенных производственных функций.
- По виду это мелко – и среднесерийное производство.
- Выпуск одного продукта или похожей, однотипной продукции.
- 5 – 15 рабочих мест.
- Материалы подаются только на входе.
- Короткий производственный цикл.
- Коммуникация в ячейке прямая, простая;
- Командная работа, мотивирование видимым результатом на выходе.
P&V и форма организации производства.
Спланировать "Ячеистое производство" в чистом виде не всегда возможно. Причин несколько, например, программа производства не позволяет организовать ячейки, так как технологический процесс сложный или это крупносерийное производство. Рассмотрим организацию и пространственное планирование производства, продуктовый профиль которого мы анализировали в разделе "Концепция бизнеса".
В 2009 г. в рассматриваемом примере существовало три формы производства - постовое, цеховое и последовательная обработка. Эти формы соответствовали единичному, мелкосерийному и среднесерийному видам производства.
- Продукты 16 - 20 выпускались постовым методом.
- Продукты 1,2, 8 - 15 производились в цехах.
- Продукты 3 - 7 производились поточной линией.
Как увеличить прибыльность компании в таких условиях? Когда конкуренция на рынке высока, сложно увеличить быстро объем продаж на 10%. Можно снизить операционные издержки производства на 10%. В рассматриваемом примере менеджмент проявил понимание основ производства и был сформирован перспективный план продуктов и объемов, позволяющий снизить издержки производства. Переменчивость производства будет снижена, так как не планируется единичного производства. Далее, проанализировав существующую организацию производства и инфраструктуру, проектировщики выработали решение переходить на единую форму организации производства - ячеистое. Поточная высокопроизводительная линия была перемещена на производстенную площадку с выпуском крупных партий продукта. Планирующееся производство мелких и средних партий удачно согласуется с ячеистой формой организации производства. Переход на ячеистое производство и внедрение подходов бережливого производства даст быстрый эффект:
- Снижение оборотного капитала на 20% - 30% за счет избыточных запасов.
- Упрощение и удешевление структуры управления.
- Упрощение производственного планирования и закупок.
- Снижение потерь на всех участках на 60% - 70%.
- Управление качеством.
- Повышение производительности на 30% за счет быстрой смены продукта.
- Снижение на 20% - 30% персонала на 1 тн. готового продукта.
- Уменьшение ФОТ производства на 1 тн. готового продукта на 5% - 7%.
- Ускорение и облегчение запуска новых продуктов.
- Быстрая и надежная поставка ликвидирует сток - ауты и снизит штрафные издержки.
Негативными факторами организации ячеистого производства будет некоторая избыточность оборудования и потребность в постоянном улучшении качества работников. Руководители на производстве должны организовать индивидуальное и групповое обучение по насущным впросам и не будет возможности работать формально, не вникая в тонкости процессов.
Результат планирования производства с применением SLP:
- На основе P&V и производственных процессов выбираются аналогичные продукты или группы для ячейки.
- Для ячеек формируется полный набор оборудования, позволяющий получить на входе сырье, на выходе - готовый продукт.
- Для продукта ячейки и оборудования определяется площадь и место на производстве, исходя из минимизации потоков и существующих ограничений.
- Формируется персонал ячейки 5 - 15 работников, плоская структура управления производством и обеспечивающие подразделения.
- Площади ячеек складываются, добавляются вспомогательные и складские помещения и возникает кофигурация производства. Общую плошадь рекомендуется увеличить на 30% для развития.
- В рассматриваемом случае образовались 25% свободных площадей, при возникновении потребности, на месте ячеек 1, 2 возможно организовать 3 ячейки.
- Проект предполагает сокращение запасов в производстве не 75%.
- Упрощение процессов позволит сократить издержки на управление и обусловит комплексное снижение производственных затрат.
Поделиться с друзьями: